Calva #2, el brandy hecho con manzanas del sur de Chile.

Calva #2, el brandy hecho con manzanas del sur de Chile.

La parte más importante sobre este artículo es que el Calva #2 queda exquisito si se combina en boca con la acidez de un queso mascarpone o cualquier otro queso que tenga un PH tirando al ácido. Y si quieres, puedes llevarlo a otro nivel sumergiendo previamente piezas de queso en el brandy de manzana y colocarlo sobre un pan rústico de masa madre. Nunca más en tu vida vas a olvidar esa sensación. 

¿Cómo se elabora el Calva #2 en Destilería Zunda? 

Nuestro brandy de manzana es un doble destilado de sidra de manzana, sidra chilena hecha con manzana limona, fruta que a través de un rescate patrimonial de esta variedad nativa del sur de nuestro país se logró volver a cosechar para su uso agrícola. Los encargados de cultivar y seleccionar las frutas son Magritte Cider, una empresa dedicada a la producción de la sidra que da origen a nuestro destilado.

Reposado dos años

Después de separar agua y alcohol dejamos lo segundo reposando por 2 años en barricas de roble francés de primer uso, que también son elaboradas por una empresa francesa, con sede en Chile y que trajo a nuestro país una tradición milenaria, la de la elaboración de barricas y toneles de roble.

Todo esto genera nuestro Calva #2

El resultado es un brandy de una elevada concentración alcohólica con marcadas notas a madera, pero con tendencia a la frescura que aporta la manzana limona del sur de Chile y el perfil de un destilado moderno pero de historia milenaria.

¿El Calvados posee denominación de origen?

Así es, el calvados es producto de la destilación de sidra que se produce en la región de Normandía, en Francia. Por DOC (Denominación de origen controlada), sólo se pueden denominar tres tipos de calvados cuyo proceso de fabricación, tipos de fruta, características gustativas y territoriales son reguladas por un organismo francés.

¿El brandy de manzana chileno, es tan bueno como el francés?

Necesitaríamos una nariz y una boca francesa, especializada y que pueda determinar si el brandy chileno es tan bueno como el francés, pero a esta altura y bajo las condiciones que elaboramos nuestra propia versión con manzanas prácticamente idénticas a las francesas y los toneles de roble también francés, creemos que estamos ante un gran producto, con una textura fresca que al primer sorbo nos transporta a una playa al norte de Francia con nombre que suena a algo como la fleur o así, parecido.

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